PENINGKATAN KESADARAN ANAK TENTANG PENTINGNYA KESEHATAN GIZI MELALUI EDUKASI

Authors

  • Paul Joae Brett Nito Universitas Sari Mulia
  • Rian Tasalim Universitas Sari Mulia
  • Mohammad Basit Universitas Sari Mulia
  • Agnes Alda Angelina Universitas Sari Mulia
  • Cici Anggraina Maulida Anggraina Maulida Universitas Sari Mulia
  • Maulida Universitas Sari Mulia
  • Della Plorensia Universitas Sari Mulia
  • Dilla Futri Ramadhani Universitas Sari Mulia
  • Mariani Mariani Universitas Sari Mulia
  • Muhammad Fahmi Universitas Sari Mulia
  • Rahmawati Wahyudin Universitas Sari Mulia
  • Raydha Shofiya Universitas Sari Mulia

Keywords:

Anak, Ggizi Kurang, Edukasi

Abstract

Gizi kurang di Indonesia merupakan perkara yang menjadi tantangan bagi semua pihak dan petugas pelayanan masyarakat. Berdasarkan data (Riskesdas) yang dinyatakan oleh Kementrian Kesehatan pada tahun 2018, angka kejadian penderita gizi kurang dan gizi buruk terjadi peningkatan dari 18,4% terdistribusi sebesar 13% balita yang terkena gizi kurang dan 5,4% balita yang terkena gizi buruk di 2007 menjadi 19,6% yang terdistribusi sebesar 13,9% balita terkena gizi kurang dan 5,7% balita terkena gizi buruk di 2013, kemudian terjadi penurunan menjadi 17,7% yang terdistribusisebesar 13,8% balita terkena gizi kurang dan 3,9% balita terkena gizi buruk pada tahun 2018. Namun walaupun sudah terjadi penurunan, hasil ini masih tidak bisamencapai sasaran yang telah ditargetkan oleh (RPJMN) di tahun 2019 yang harus mencapai 17%dari keseluruhan masalah gizi. Pengabdian yang dilakukan melakukan pemberian edukasi pada anak mengenai gizi. Kegiatan pengabdian berupa pemberian edukasi gizi dan screening status gizi. Hasilnya sebanyak 50 anak mengalami peningkatan pengetahuan dengan rata-rata 94,8; status gizi normal sebanyak 11 orang status gizi kurus 36 orang, status gizi gemuk 1 orang, dan status gizi obesitas 2 orang.

References

Fadhilah, Nasihatul and Hairunnas, Hairunnas (2023). Identifikasi Pola Hidup Anak Usia 5-12 Tahun untuk Perancangan Produk Penunjang Kesehatan Anak. SERENADE: Seminar on Research and Innovation of Art and Design, 2 (1). pp. 297-304. ISSN 2828-0091

Kamilah, S. N., Supriati, R., Haryanto, H., & Atmaja, V. Y. (2022). Pemeriksaan Status Gizi berdasarkan Nilai Indeks Massa Tubuh pada Anak Usia 10-12 Tahun di SDN 159 Bengkulu Utara. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2(2), 95-100.

Safitri, D. E., Fitri, Z. E., & Lestari, W. A. (2022). Densitas Energi Konsumsi dan Densitas Asupan Protein Berhubungan dengan Status Gizi Anak Usia Sekolah. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(2), 95-102.

Siallagan, F., Junitha, I., & Setyawati, I. (2022). Height and body weight of students aged 10-12 years in rural and urban schools: elementary school in pinang sebatang timur village and pekanbaru city of riau province. SIMBIOSIS, 10(1), 88-100. https://doi.org/10.24843/JSIMBIOSIS.2022.v10.i01.p08.

Hasrul, H., Hamzah, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh pola makan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2).

Nasriyah, N., Kulsum, U., & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan Status Gizi Anak Sekolah Dasar di Desa Tumpangkrasak Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 12(1), 123-129.

Kartini, T. D., Manjilala, M., & Yuniawati, S. E. (2019). Pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan praktik gizi seimbang pada anak sekolah dasar. Media Gizi Pangan, 26(2), 201-208.

Downloads

Published

21-05-2024

How to Cite

Joae Brett Nito, P., Tasalim, R., Basit, M., Alda Angelina, A., Anggraina Maulida, C. A. M., Maulida, M., Plorensia, D., Futri Ramadhani, D., Mariani, M., Fahmi, M., Wahyudin, R., & Shofiya, R. (2024). PENINGKATAN KESADARAN ANAK TENTANG PENTINGNYA KESEHATAN GIZI MELALUI EDUKASI. DIMAS: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–7. Retrieved from https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/dimas/article/view/508

Most read articles by the same author(s)