PEMANTAUAN STATUS GIZI PADA BALITA DAN EDUKASI PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN DI DESA ABUMBUN JAYA KECAMATAN SUNGAI TABUK KABUPATEN BANJAR
Keywords:
Balita, Edukasi, Pemberian Makanan Tambahan, Pemantauan Status GiziAbstract
Gizi kurang pada balita merupakan salah satu topik yang perlu mendapatkan perhatian dari semua kalangan masyarakat sebab hal ini dapat memberikan dampak pada derajat kesehatan anak yang nantinya akan memberikan pengaruh terhadap derajat kesehatan bangsa. Selain dapat memberikan dampak langsung terhadap angka kesakitan dan kematian, gizi kurang juga memberikan dampak pada pertumbuhan, perekembangan intelektual dan prooduktifitas. Anak yang mengalami gizi kurang pada usia balitan akan memberikan dampak yaitu tumbuh pendek, mengalami gangguan pertumbuhan dan mempengaruhi pada tingkat kecerdasan. Metode pelaksanaan kegiatan yang akan dilakukan melalui pendekatan yaitu analisis kondisi wilayah sasaran, dilanjutkan identifikasi masalah, merencakan intervensi dan melaksanakan implementasi dalam mengatasi masalah yang direncakanan dengan melaksanakan kegiatan berupa pengabdian pentingnya pemantauan gizi pada balita dan eduksi tentang pemberian makanan tambahan di Desa Abumbun Jaya untuk membantu mencegah gizi kurang pada balita. Tujuan lainnya juga dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pemantauan gizi pada balita dan edukasi tentang pemberian makanan tambahan untuk memperbaiki gizi pada balita dengan gizi kurang. Berdasarkan hasil yang dimana didapatkan penkes ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemantauan gizi pada balita an pemeberian tambahan dengan nilai rata-rata pre-test adalah 68, dimana nilai terendah adalah 60 dan nilai tertinggi adalah 100, sedangkan untuk post-test, didapat nilai rata-rata 100. Persentase kenaikan Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikannnya edukasi atau penkes adalah sebesar 32 poin.
References
Ana, A., & Batubara, PHK (2022). Penyuluhan Kesehatan Tentang Gizi Pada Balita di Posyandu Teratai 1 Kota Padangsidimpuan. Pengabdian Deli Sumatera, 1 (2).
Ardian, I. L., Puspareni, L. D., & Ilmi, I. M. B. (2022). Analisis Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbahan Dasar Tepung Bekatul Dan Tepung Ikan Tuna Untuk Balita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College, 11(1), 42-50.
Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. (2021). Profil Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan. Timesindonesia, 2020(0751), 2021. Https://Www.Timesindonesia.Co.Id/Read/News/336019/Setahun-Pandemi-Pernikahan-Usia-Dini-Di-Ngawi-Terus-Mengalami-Kenaikan
Ginanjar, M.R., Anggraini, P.T.,Dekawaty, A., 2022.Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Anak Stunting. Jurnal Masker Medika : Vol 10, Nomor 2,
Hidayani, W. R. (2020). Riwayat Penyakit Infeksi Yang Berhubungan Dengan Stunting Di Indonesia : Literature Review. Peran Tenaga Kesehatan Dalam Menurunkan Kejadian Stunting, 2(01), 1–8. Http://Ejurnal.Stikesrespati-Tsm.Ac.Id/Index.Php/Semnas/Article/View/247
Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2022) https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/082010-kemenkestingkatkan-status-gizi-masyarakat.
Melinda, A. (2023). Pengaruh Berat Badan dan Tinggi Badan Terhadap Gizi Kurang di Puskesmas Dukuh Kupang Surabaya. Jurnal Adijaya Multidisplin , 1(03), 537-543.
Pratiwi, R., Sari, R. S., & Ratnasari, F. (2021). Dampak Status Gizi Pendek (Stunting) Terhadap Prestasi Belajar. Jurnal Ilmiah Ilmu Keperawatan, 12(2), 10–23. Https://Stikes-Nhm.E-Journal.Id/Nu/Article/View/317/284
Sumiati., Hardi, I. 2018. Pengaruh Status Gizi Dengan Tingkat Kecerdasan Pada Siswa/I Sekolah Dasar Di Kota Makassar. Prosiding Seminar Nasional 2018 Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, Vol. 1, 2018, Issn:2622-0520
TNP2K. (2021). 100 Kabupaten/Kota Prioritas Untuk Intervensi Anak Kerdil (Stunting). Prepotif : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 13(1), 238–244. Http://Www.Tnp2k.Go.Id/Images/Uploads/Downloads/Binder_Volume1.Pdf
World Health Oragnization. 2022. constitution of, et al. World Health Organization. Responding tu stunting reference eho/covid 19/community_transmission/2020.1, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Umi Fetriyah, Akhmad Fadhil, Amelia Susanti, Agnesia Pebriani, Aisya Fitri Khairunnisa, Andi Nurul Hidayah, Anita Sari, Beti Julianti, Devina Meisa, Nabilla Salsa Aryvia, Susmita Indah Lestari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Penulis yang naskahnya diterbitkan menyetujui ketentuan sebagai berikut:
- Hak publikasi atas semua materi naskah jurnal yang diterbitkan/dipublikasikan dalam Jurnal DiMas Sari Mulia ini dipegang oleh dewan redaksi dengan sepengetahuan penulis (hak moral tetap milik penulis naskah).
- Ketentuan legal formal untuk akses artikel digital jurnal elektronik ini tunduk pada ketentuan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), yang berarti Jurnal DiMas Sari Mulia berhak menyimpan, mengalih media/format-kan, mengelola dalam bentuk pangkalan data (database), merawat, dan mempublikasikan artikel tanpa meminta izin dari Penulis selama tetap mencantumkan nama Penulis sebagai pemilik Hak Cipta.
- Naskah yang diterbitkan/dipublikasikan secara cetak dan elektronik bersifat open access untuk tujuan pendidikan, penelitian, dan perpustakaan. Selain tujuan tersebut, dewan redaksi tidak bertanggung jawab atas pelanggaran terhadap hukum hak cipta.