PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BAGI IBU HAMIL DAN BALITA DI KELURAHAN TUMBANG RUNGAN

Authors

  • Munanadia Munanadia Akademi Kebidanan Betang Asi Raya
  • Susanti Suhartati Universitas Sari Mulia
  • Anita Anita Puskesmas Pahandut
  • Zulliati Zulliati Universitas Sari Mulia

Keywords:

Bahan Lokal, Gizi seimbang

Abstract

Menurut WHO (2020), Data badan kesehatan dunia mengungkapkan bahwa secara global, terjadi cedera kecelakaan yang menewaskan 1,35 juta orang orang di seluruh dunia dengan jumlah kematian hampir 3700 kematian per hari dan melukai 50 juta lebih orang. Di Amerika Serikat sebanyak 46% orang mengalami cedera traumatis ortopedi seperti dislokasi dan fraktur dan 25% membutuhkan perawatan khusus karena dampak dari cedera ini menghilangkan produktifitas. Ditemukannya kasus stunting pada bayi dan balita di Kelurahan Tumbang Rungan, menciptakan tantangan berkelanjutan. Sebenarnya pemerintah telah melaksanakan upaya pemberdayaan masyarakat yaitu Posyandu, Pelaksana Posyandu adalah kader merupakan anggota masyarakat yang bekerja secara sukarela, Keberhasilan Posyandu ditentukan dari kemampuan kader dalam melaksanakan perannya, namun pelaksanaan Posyandu di Indonesia mengalami berbagai kendala diantaranya kemampuan kader dan peralatan di Posyandu yang belum memadai (Tristanti et al., 2018). Kegiatan ini dilaksanakan pada 10 januari 2024 dengan melibatkan kader, ibu hamil, serta ibu yang mempunyai balita. Kegiatan ini berupa penyuluhan dan pelatihan demo langsung pembuatan olahan makanan dengan bahan lokal yaitu bakso ikan patin untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah makanan tambahan bagi ibu hamil dan balita yang kaya gizi. Hasil dari kegiatan ini terjadi Peningkatan pengetahuan responden dilihat dari nilai pre test dan post test selain karena pengaruh penyuluhan didukung oleh partisipasi peserta melihat demonstrasi masak secara langsung dan diberikan buku saku yang berisi resep masakan dengan bahan pangan lokal.

References

Almatsier, S., Soetardjo, S., & Soekarti, M. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. PT Gramedia Pustaka Utama

Gejir, I. N., Kencana, I.G.S., Artaawa, I.M.B., Suanda, I.W. 2021. Implementasi Proses Pembelajaran dalam Penyuluhan Kesehatan Bagi Tenaga Kesehatan. Available at: https://books.google.co.id/books?id=mQZMEAAAQBAJ)

Lubis, L.A. Lubis, Z. Aritonang, E. 2015. Faktor-faktor yang berhubungan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Ibu Hamil di Puskesmas Langsa Lama Kota Langsa tahun 2015. Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Pahlawan, J., Agam, C., & Lastariwati, B. 2017. Design (Perencanaan) Produk Pengembangan pembuatan adonan Sate Buntel Ikan Patin menggunakan Grill method yang dikombinasikan Ikan Patin guna menambah kandungan protein Berikut 1 . Define Sate Buntel Ikan Patin dengan Saus Padang dan Lontong Beras.

Rahfiludin, M. Z., Purnami, C. T., & Istiarti, T. 2004. Pengaruh Pelatihan Sadar Makan Ikan Teriiadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap, Praktik Dan Asupan Gizi Ibu Dan Anak Balita. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 1(2), 72–79.

Rusilanti,. Riska N. 2021. Pengaruh Pelatihan Tentang Pemilihan Makanan Sehat Untuk Mencegah Terjadinya Stunting Melalui Edukasi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri. JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan) (2021) 8(02) 175-185 DOI: 10.21009/jkkp.082.06.

Tetti., Solehati. Citra., WM., Sari,. Mamat.,Lukman. Cecep., E Kosasih. 2018. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Deteksi Dini Dan Pencegahan Anemia Dalam Upaya Menurunkan Aki Pada Kader Posyandu. Jurnal Keperawatan Komprehensif Vol. 4 No. 1, Januari 2018:7-12. DOI:10.33755/jkk.v4i1.75

Tristanti et al., 2018, Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi Bagi Bayi Umur 6-12 Bulan Ditinjau Dari Karakteristik Ibu, 9(1), 66–74.

Untari, D. S., Wibowo, T. A., Anwar, R., Liana, T., & Febriyanti. 2022. Diversifikasi Pengolahan Ikan Patin (Pangasius Pangasius) Menjadi Nugget dengan Konsep Zero Waste sebagai Upaya Pemenuhan Gizi Anak. Literasi: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2(2), 923–927.

Yasin, Z., & Oktavianisya, N. 2021. Metode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Kemampuan Ibu dalam Pengelolaan Makanan Bergizi pada Balita Stunting. The Indonesian Journal of Health Science, 12(2), 130–136. https://doi.org/10.32528/ijhs.v12i2.4869

Yulmaniati Y., Rahmah M., Ainun N., B. Lubis S., Jailani M. 2021. Pemanfaatan Hasil Pangan Lokal Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Bandar Baru, Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. JCS - Journal of Comprehensive Science (2022) 1(2) 135-139 DOI: 10.36418/jcs.v1i2.23.

Downloads

Published

21-05-2024

How to Cite

Munanadia, M., Suhartati, S., Anita, A., & Zulliati, Z. (2024). PEMANFAATAN BAHAN PANGAN LOKAL SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN BAGI IBU HAMIL DAN BALITA DI KELURAHAN TUMBANG RUNGAN. DIMAS: Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 53–60. Retrieved from https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/dimas/article/view/521